RSS

Laporan Kegiatan Praktek Kewirausahaan

Kata Pengantar


Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan laporan yang berjudul “ PISCOK (Pisang Coklat) ”.
Laporan ini telah disetujui oleh Pembimbing guna memenuhi tugas praktek Kewirausahaan semester Genap SMK Negeri 1 Mojokerto program keahlian Teknik Komputer Jaringan Tahun Pelajaran 2013 / 2014.
Dengan terselesaikannya karya tulis ini, penulis menyadari akan dukungan dan dorongan dari berbagai pihak yang menginginkan karya tulis ini dapat selesai dengan baik dan tepat waktu. Oleh kerena itu, penulis tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada:
1.     Ibu Anastasia sebagai pembimbing “Kegiatan Praktek Kewirausahaan”.
2.  Sahabat-sahabat dan teman-teman yang memberikan semangat dalam pelaksanaan tugas ini.
Dalam penulisan laporan ini, penulis telah berusaha semaksimal mungkin untuk menghindari kesalahan. Namun, apabila masih ada kesalahan dan kekurangan, penulis mohon maaf. Penulis juga mohon kritik dan saran yang membangun.
Akhirnya, penulis harap laporan ini dapat berguna dan bermanfaat bagi penulis khususnya dan pembaca pada umumnya.

Mojokerto, 08 Mei 2014




Penulis

Daftar Isi


      B.  Tujuan. 3
      B.  Saran. 9



Bab I Pendahuluan

Latar Belakang Masalah


SMK Negeri 1 Mojokerto merupakan lembaga pendidikan formal yang mengarah dalam dunia usaha. Dalam usaha mengembangkan bakat siswa dalam bidang kewirausahaan, siswa dilatih untuk praktek kewirausahaan yang diberi tugas untuk mampu menghasilkan produk berupa makanan yang nantinya dijual kepada konsumen, dan siswa juga diharuskan dapat membuat laporan kegiatan praktek tersebut.
Guna memenuhi tugas tersebut, kami melakukan praktek membuat “Pisang Coklat”. Selama melaksanakan praktek membuat “Pisang Coklat”, akhirnya kami memperoleh data-data yang cukup untuk membuat laporan kegiatan praktek kewirausahaan ini. Laporan ini kami susun dengan rasa kebersamaan, jujur, dan tanggung jawab.

Tujuan

Laporan ini disusun dengan tujuan:
1.                 Untuk memenuhi tugas Kewirausahaan
2.                 Siswa dapat meningkatkan kreatifitas
3.                 Melatih mental untuk menjadi wirausahawan
4.                 Menambah pengalaman kewirausahaan
5.                 Menanamkan jiwa kewirausahaan dalam diri siswa


Bab II Pembahasan

Proses Produksi

Proses pembuatan produk ini pelaksanaanya memerlukan perancangan yang matang agar dalam pelaksanaan usaha mandiri ini semua kegiatan dapat berjalan dengan lancer tanpa hambatan suatu apa.
Untuk itu pengelolaan kreatifitas usaha penjualan barang produksi, penulis melaksanakan beberapa proses kerja seperti:
1.     Menyurvei selera konsumen di lingkungan sendiri maupun sekolah.
2.     Mengumpulkan gagasan atau ide setiap individu dalam kelompok
3.     Menentukan pasar yang dianggap potensial
4.     Mengumpulkan bahan-bahan yang ekonomis yang akan diproduksi dan dipasarkan
5.     Melaksanakan proses kegiatan produksi
6.     Menghitung harga jual
7.     Memasarkan melalui media promosi dan Personal Selling
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 01 Mei 20114 dan pada waktu pemasaran pada hari Jum’at, 02 Mei 2014.
Dalam menghasilkan barang produksi, kami melakukan dan memerlukan diantaranya:
Alat :
  •  Wajan
  • Pisau
  • Telenan
  • Mangkok
  • Kompor

Bahan :
  • Kulit Pangsit
  • Susu Kental Manis
  • Meses
  • Pisang 1 Tandan
  •  Mika

Cara Pembuatan :
  1. Pertama kupas pisang
  2. Iris tipis pisang dengan pisau
  3. Siapkan 1 lembar kulit lumpia
  4.  Masukkan 1 bagian pisang kedalam selembar kulit lumpia
  5. Letakkan potongan pisang hingga seluruh bagian pisang tertutupi
  6. Lipat kulit lumpia seperti melipat dadar (pastikan semua bagian pisang tertutup)
  7.  Lakukan langkah 3 - 6 pada kulit lumpia yg lain. 
  8. Panaskan minyak dan goreng irisan pisang dengan menggunakan api sedang hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan
  9. Angkat, kemudian tiriskan dan diamkan hingga dingin

Pemasaran

Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara mempromosikan langsung kepada customer, mendatangi orang yang biasanya kami kenal. Dengan melakukan tahap- tahap diatas kami berusaha membujuk customer agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya bisa melakukan pembelian dan transaksi. Kebanyakan dari customer kami adalah siswa – siswi sekolah.

Penjualan

Kegiatan penjualan ini merupakan kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaiazn kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli memperkenalkan produk, negosiasi harga dan diakhiri dengan proses pembayaran. Penjualan yang kami lakukan kebanyakan pada siswa x– siswi yang sekolah pada jam istirahat karena kebanyakan dari mereka lapar setelah mendapat pelajaran.

Laporan Keuangan

Dari pelaksanaan proses produksi kami telah mendapatkan hasil yaitu Pisang Coklat dengan hasil sebanyak 25 buah, dengan penjualan setiap buahnya Rp. 1500,00.
Dengan proses produksi yang cukup rumit, kami memerlukan biaya sebesar Rp. 26.300,00 dengan pendapatan hasil penjualan kami mencapai Rp. 37.500,00 dan dengan demikian kami mendapat keuntungan sebesar Rp. 11.200,00

Modal Awal                   : Rp. 26.300,00
Hasil Penjualan              : Rp. 37.500,00
Laba/Keuntungan          : Rp. 11.200,00

Bab III Penutup


Kesimpulan

Para siswa dalam melakukan kegiatan praktek kewirausahaan dapat memperoleh pengalaman-pengalaman dalam kegiatan usaha sebagai berikut:
a.     Siswa dapat melakukan kegiatan penjualan secara langsung dalam lingkungan sekolah
b.     Siswa dapat menerapkan cara dan teknik menawarkan barang kepada pembeli.
c.      Siswa mendapat pengalaman lebih dalam bidang kewirausahaan
d.     Siswa dilatih untuk mengenali dan menghadapi bermacam tipe konsumen
e.      Melatih siswa untuk bermental yang kuat sebagai wirausaha

Saran

Berdasarkan pengalaman yang di dapat penulis selama menjalankan tugas, penulis ingin memberikan saran kepada pembaca, diantaranya yaitu:
a.     Sebelum menjalankan tugas hendaknya membuat rencana yang matang agar tercapai hasil yang memuaskan
b.     Kemauan, kemampuan, dan kejujuran serta tanggung jawab merupakan modal utama dalam meraih kesuksesan
c.      Seorang wirausaha harus tekun, ulet, pantang menyerah, percaya diri, dan mandiri

d.     Kemampuan melihat peluang bisnis merupakan modal yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan usaha

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar