Kata
Pengantar
Puji
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan
karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan laporan yang
berjudul “ PISCOK (Pisang Coklat) ”.
Laporan
ini telah disetujui oleh Pembimbing guna memenuhi tugas praktek Kewirausahaan
semester Genap SMK Negeri 1 Mojokerto program keahlian Teknik Komputer
Jaringan Tahun Pelajaran 2013 / 2014.
Dengan
terselesaikannya karya tulis ini, penulis menyadari akan dukungan dan dorongan
dari berbagai pihak yang menginginkan karya tulis ini dapat selesai dengan baik
dan tepat waktu. Oleh kerena itu, penulis tidak lupa mengucapkan terima kasih
kepada:
1. Ibu Anastasia sebagai pembimbing
“Kegiatan Praktek Kewirausahaan”.
2. Sahabat-sahabat dan teman-teman yang
memberikan semangat dalam pelaksanaan tugas ini.
Dalam
penulisan laporan ini, penulis telah berusaha semaksimal mungkin untuk
menghindari kesalahan. Namun, apabila masih ada kesalahan dan kekurangan,
penulis mohon maaf. Penulis juga mohon kritik dan saran yang membangun.
Akhirnya,
penulis harap laporan ini dapat berguna dan bermanfaat bagi penulis khususnya
dan pembaca pada umumnya.
Mojokerto,
08 Mei 2014
Penulis
Daftar Isi
Bab I Pendahuluan
Latar Belakang Masalah
SMK
Negeri 1 Mojokerto merupakan lembaga pendidikan formal yang mengarah dalam
dunia usaha. Dalam usaha mengembangkan bakat siswa dalam bidang kewirausahaan,
siswa dilatih untuk praktek kewirausahaan yang diberi tugas untuk mampu
menghasilkan produk berupa makanan yang nantinya dijual kepada konsumen, dan
siswa juga diharuskan dapat membuat laporan kegiatan praktek tersebut.
Guna
memenuhi tugas tersebut, kami melakukan praktek membuat “Pisang Coklat”. Selama
melaksanakan praktek membuat “Pisang Coklat”, akhirnya kami memperoleh
data-data yang cukup untuk membuat laporan kegiatan praktek kewirausahaan ini.
Laporan ini kami susun dengan rasa kebersamaan, jujur, dan tanggung jawab.
Tujuan
Laporan ini disusun dengan tujuan:
1.
Untuk
memenuhi tugas Kewirausahaan
2.
Siswa
dapat meningkatkan kreatifitas
3.
Melatih
mental untuk menjadi wirausahawan
4.
Menambah
pengalaman kewirausahaan
5.
Menanamkan
jiwa kewirausahaan dalam diri siswa
Bab II Pembahasan
Proses Produksi
Proses
pembuatan produk ini pelaksanaanya memerlukan perancangan yang matang agar
dalam pelaksanaan usaha mandiri ini semua kegiatan dapat berjalan dengan lancer
tanpa hambatan suatu apa.
Untuk
itu pengelolaan kreatifitas usaha penjualan barang produksi, penulis
melaksanakan beberapa proses kerja seperti:
1. Menyurvei selera konsumen di
lingkungan sendiri maupun sekolah.
2. Mengumpulkan gagasan atau ide setiap
individu dalam kelompok
3. Menentukan pasar yang dianggap
potensial
4.
Mengumpulkan
bahan-bahan yang ekonomis yang akan diproduksi dan dipasarkan
5. Melaksanakan proses kegiatan
produksi
6. Menghitung harga jual
7. Memasarkan melalui media promosi dan
Personal Selling
Kegiatan
ini dilaksanakan pada hari Kamis, 01 Mei 20114 dan pada waktu pemasaran pada
hari Jum’at, 02 Mei 2014.
Dalam
menghasilkan barang produksi, kami melakukan dan memerlukan diantaranya:
Alat :
- Wajan
- Pisau
- Telenan
- Mangkok
- Kompor
Bahan :
- Kulit Pangsit
- Susu Kental Manis
- Meses
- Pisang 1 Tandan
- Mika
Cara Pembuatan :
- Pertama kupas pisang
- Iris tipis pisang dengan pisau
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia
- Masukkan 1 bagian pisang kedalam selembar kulit lumpia
- Letakkan potongan pisang hingga seluruh bagian pisang tertutupi
- Lipat kulit lumpia seperti melipat dadar (pastikan semua bagian pisang tertutup)
- Lakukan langkah 3 - 6 pada kulit lumpia yg lain.
- Panaskan minyak dan goreng irisan pisang dengan menggunakan api sedang hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan
- Angkat, kemudian tiriskan dan diamkan hingga dingin
Pemasaran
Proses pemasaran yang kami lakukan
yaitu dengan cara mempromosikan langsung kepada customer, mendatangi orang yang
biasanya kami kenal. Dengan melakukan tahap- tahap diatas kami berusaha
membujuk customer agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya bisa
melakukan pembelian dan transaksi. Kebanyakan dari customer kami adalah siswa –
siswi sekolah.
Penjualan
Kegiatan penjualan ini merupakan
kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri
dari serangkaiazn kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli
memperkenalkan produk, negosiasi harga dan diakhiri dengan proses pembayaran. Penjualan
yang kami lakukan kebanyakan pada siswa x– siswi yang sekolah pada jam
istirahat karena kebanyakan dari mereka lapar setelah mendapat pelajaran.
Laporan Keuangan
Dari
pelaksanaan proses produksi kami telah mendapatkan hasil yaitu Pisang Coklat
dengan hasil sebanyak 25 buah, dengan penjualan setiap buahnya Rp. 1500,00.
Dengan
proses produksi yang cukup rumit, kami memerlukan biaya sebesar Rp. 26.300,00
dengan pendapatan hasil penjualan kami mencapai Rp. 37.500,00 dan dengan
demikian kami mendapat keuntungan sebesar Rp. 11.200,00
Modal
Awal
: Rp. 26.300,00
Hasil
Penjualan
: Rp. 37.500,00
Laba/Keuntungan
: Rp. 11.200,00
Bab III Penutup
Kesimpulan
Para
siswa dalam melakukan kegiatan praktek kewirausahaan dapat memperoleh
pengalaman-pengalaman dalam kegiatan usaha sebagai berikut:
a. Siswa dapat melakukan kegiatan
penjualan secara langsung dalam lingkungan sekolah
b. Siswa dapat menerapkan cara dan
teknik menawarkan barang kepada pembeli.
c. Siswa mendapat pengalaman lebih
dalam bidang kewirausahaan
d. Siswa dilatih untuk mengenali dan
menghadapi bermacam tipe konsumen
e. Melatih siswa untuk bermental yang
kuat sebagai wirausaha
Saran
Berdasarkan
pengalaman yang di dapat penulis selama menjalankan tugas, penulis ingin
memberikan saran kepada pembaca, diantaranya yaitu:
a. Sebelum menjalankan tugas hendaknya
membuat rencana yang matang agar tercapai hasil yang memuaskan
b. Kemauan, kemampuan, dan kejujuran
serta tanggung jawab merupakan modal utama dalam meraih kesuksesan
c. Seorang wirausaha harus tekun, ulet,
pantang menyerah, percaya diri, dan mandiri
d. Kemampuan melihat peluang bisnis
merupakan modal yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan usaha
0 komentar:
Posting Komentar